重庆九龙坡律师logo

重庆九龙坡律师网
王律师咨询电话:13883675365
重庆九龙坡律师

联系律师

    王舸律师

    重庆九龙坡律师
    手机/微信:
    138-8367-5365
    律师邮箱:106751743@qq.com
    执业证号:15001201210548770
    执业机构:重庆劳创律师事务所

以他人名义购房办证房屋确权纠纷案例

时间:2018-04-19 18:03:51


  案例:

  2009年1月10日被告刘某与开发商攸县XX房地产开发有限公司签订了房屋买卖合同。合同约定:被告刘某购得该公司开发兴建的商品房C栋3-4空铺屋,房屋加框52.8万元,首付26.8万元,其余26万元按揭贷款,贷款期限10年。2009年2月10日,原告李某以自己的名义就上述购买的房屋向开发商攸县XX房地产开发有限公司交纳了首付款10万元,后又以换票的形式,将收据上的交款人改成被告刘某的名字。2009年4月2日,被告刘某之夫即被告周某以被告刘某的名义向开发商支付了首付款9万元,同年5月26日,原告之母代替原告向被告周某掌控的账户转入6万元,被告刘某于同日向开发商交付了首付款6.8万元。该房屋交付后,被告将从开发商处领取的房屋钥匙全部交给原告,原告李某于2009年7月20将涉案房屋出租给案外人王桂阳至2011年7月19日。该房屋的银行按揭贷款自2009年9月起至2011年12月由原告李某偿还(按揭贷款人为刘某)。2011年5月,原告之母受原告委托找到被告刘某,要求被告将该房屋过户到原告名下,双方发生争执。被告刘某遂挂失房屋按揭银行账户,致使原告无法继续偿还。此后,被告刘某在支付了5个月的按揭款后,于2012年5月偿还了全部的银行贷款。另查明,2009年8月,该房屋土地使用权人登记为刘某,房屋产权所有权人登记为刘某,共有人是周某。在审理中,被告刘某陈述,其于2009年1月向攸县XX房地产开发有限公司购买的房屋系与原告李某共同购买,双方各有一半的产权。2009年农历7月,李某的母亲找刘某协商,要求刘某出让其一半的产权给李某,但刘某未同意。但原告李某及其母亲对被告刘某上述陈述不予认可,并称涉案房屋系原告李某以刘某的名义个人购买的。


  律师说法

  告李某在交付房屋首付款后,又承担了水电上户、房产办证费17620元,且所有的水电上户发票、房产办证费用发票原件均由告李某持有。办理好房屋按揭手续后,本案房屋的银行按揭贷款从2009年9月14日至2012年元月14日也一直是由告李某在偿还。之后没有偿还的原因是该帐户被被告刘某注销,致使告无法偿还。从一审告提交的《房屋租赁协议》看,该房屋交付后李某作为出租人,与承租人签订了《房屋租赁协议》,租赁期限为2年。该证据可以证实该房屋由告李某在实际处置并使用收益。


  法院仲裁:

  涉案房屋登记在一方当事人名下,并不能因此确认该房屋所有权就该归该当事人所有。房屋产权登记是登记机关对该不动产当时权属关系及表现状态的认可和证明,其并不创设具体的权利义务关系,当事人是否享有对不动产的权利,仍取决于当事人之间的民事实体法律关系。从本案查明的事实看,尽管该不动产登记在被告刘某、周某的名下,但对于双方当事人之间的争议,应当根据购房时双方当事人的真实意思表示,结合房款支付、房屋交付、居住、使用情况等综合分析确定房屋归属,据此确权该房屋属于实际出资人和实际购买人所有。告李某足额交纳了本案房屋的首付款,房屋交付后又承担了水电上户、房产办证、初期按揭等义务,该房屋的购房合同原件、购房发票原件、办证费用发票原件、银行按揭贷款银联卡原件、房屋钥匙等与房屋相关的原始凭据均在告李某处,告李某是房屋的实际出资人和实际购买人。为此,本院予以支持。坐落在攸县城关XX(攸洲山庄)房屋产权证号为7090026XX的房屋应属于告李某所有。被告刘某、周某应将产权证号为7090026XX的房屋的房屋产权证、土地使用权证(土地证号:攸国用2009第30/B05XX)协助过户登记到告李某名下。