重庆九龙坡律师logo

重庆九龙坡律师网
王律师咨询电话:13883675365
重庆九龙坡律师

联系律师

    王舸律师

    重庆九龙坡律师
    手机/微信:
    138-8367-5365
    律师邮箱:106751743@qq.com
    执业证号:15001201210548770
    执业机构:重庆劳创律师事务所

借条该如何写才算有效?

时间:2018-04-19 19:38:58


  借条短小精悍,在日常民商事活动中经常使用。比照民事法律关系的三要件(主体、客体、内容),出具借条时应当注意如下事项:

  1、主体

  要将债权、债务关系的主体表达清楚,即谁是债权人谁是债务人(注意“借”词的歧意)要明确;自然人为主体时,应核对其身份证上姓名,条件许可时应在借条上抄录居民身份证号;法人单位为主体时,应盖上单位公章。

  2、客体

  数额单位要明确,数额应用中文繁体字书写,分比应明确百分比、千分比、万分比。

  3、内容

  表达清楚,注意避免歧义。应将归还日期明确,如有利息约定,应写明,否则依法视为无利息,如有违约金约定,应写明。如有担保人,应注明担保方式,并写明担保人。

  4、一式两份

  条据最好一式两份,双方各执一份。作为一种快速、便捷的确认方式,一般情况下条据都是手写的,出具者具有特定性,即由欠者、借者、收者撰写并盖章,但现实中不乏由债权人、出借人、送给人撰写再由欠者、借者、收者签字的情况。遇到这种情况如果欠者、借者、收者手里边没有一张同样的条据,撰写者对仅存的一张条据上作了手脚,比如加了借款的数额,那么签字的人如何去抗辩呢?相反,如果存在两张完全一样的(一式两份)条据,双方作手脚不但是徒劳的,而且还会因此伤了感情。


  一个借条要想让它具有法律效力,应具备如下内容:

  1、应写清楚借款人和放款人的法定全名;

  2、应写清楚还款的具体年月日,但不是必须的;

  3、应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限,最好精确到日;

  4、应写清楚借款金额,要同时用阿拉伯数字和中文大写,如“人民币10万元(拾万元)”,防止持有借条的人篡改;

  5、应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定;

  6、应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;

  7、应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字;

  8、如果金额较大,可以请第三方见证,并签名。